EN/RU/UA

«Genius Grant Winners»: как мечта становится реальностью

Большая фантазия всех творческих людей в конце лета в Чикаго — получить телефонный звонок с неизвестного номера и услышать, что ты стал одним из 23 стипендиатов премии фонда Джона и Кэтрин МакАртур*. И многие не верят, когда это действительно случается. Ведь премия МакАртур присуждается за исключительную «оригинальность, понимание и потенциал» и вручается людям, «демонстрирующим исключительные достижения и потенциал для долгой и плодотворной творческой работы». Попадание в топ-23 является автоматическим признанием твоего таланта. И немудрено, что данная стипендия для амбициозного творческого человека сродни премии «Оскар» для актеров и режиссеров.

Среди стипендиатов — как малоизвестные, так и популярные в своей сфере художники и писатели, ученые, драматурги и некоммерческие лидеры. К примеру, в этом году самый молодым стипендиатом стал 31-летний драматург Бранден Якобс-Дженкинс, который создал постановки, раскрывающие расовые и классовые предубеждения. Самым зрелым стипендиатом оказался 67-летний художник Джойс Скотт из Балтимора, покоривший экспертов необычными перфомансами и крупномасштабными скульптурными произведениями об американской культуре.

«Гениальность — это состояние, а творчество — это движение. Мы хотим дать людям попутный ветер их творческим парусам» — такова основная идея этой стипендии. И что хочется отметить? Пусть этих попутных ветров будет больше, и не только в Америке!

*Стипендия МакАртур вручается с 1981 года и является одной из самых престижных премий в Соединенных Штатах. Потенциальные стипендиаты назначаются группой анонимных экспертов в различных областях, а затем дополнительно отбираются комитетом из 12 человек. Стипендия даёт финансирование в размере $625,000 на 5 лет с целью развития личных проектов участников.