EN/RU/UA

Dorothy and Lillian Gish Prize 2016: кому досталась одна из самых заветных театральных наград?

Премия Дороти и Лиллиан Гиш является одной из самых престижных наград в сфере искусства. Ежегодно её лауреатом становится арт деятель, чьи творчество и труд расширяют границы искусства, способствуют социальным изменениям и прокладывают путь для следующего поколения. За выдающиеся награды победитель получает приз в размере 300 000 $.

Лауреатом премии Дороти и Лиллиан Гиш в 2016 году стала кинорежиссёр Элизабет ЛеКомпт. Какую лепту внесла Элизабет в американское современное искусство?

Элизабет ЛеКомпт — американская кинорежиссёр, член-учредитель и директор Wooster Group.

Как говорят о себе лично Wooster Group: «Wooster Group  —  компания художников, которые делают работу для театра, танца и средств массовой информации. Мы находимся в Нью-Йорке в гараже 33 Вустер-стрит, где разрабатываем и выполняем свою работу. Мы также выполняем свою работу в крупных театрах в Нью-Йорке (Центр искусств Барышникова, Склад Святой Анны, Общественный театр)». Вот так скромно. Просто делают свою работу.

А если обобщить и не скромничать, Wooster Group — компания-экспериментальный театр, которая на протяжение 40 лет в сотрудничестве с театрами со всего мира создаёт полный цикл перформансов и постановок: от генерирования идей до выстраивания света, видеосъёмок, создания музыкальных композиций и других важных деталей.

Церемония награждения прошла 3 ноября в Whitney Museum of American Art. Как отмечают организаторы, Элизабет ЛеКомпт является «историческим персонажем, оставаясь фарватером современного искусства в течение нескольких десятилетий. Мы увидели в ней возможность дать приз художника деятелю, схожему с самой Лиллиан Гиш»