EN/RU/UA

ДПЮ

Полуторамиллионный Харьков впервые заговорит о войне с театральной сцены. Совместный театральный проект общественной организации «Линия согласия» и театра «Прекрасные цветы» — спектакль «ДПЮ» — будет, насколько это возможно, документальным — в нём прозвучат реальные истории из зоны боевых действий. Ветераны АТО расскажут о своём опыте жизни до войны, на войне и после неё. Сами актёры театра возвратятся в знакомый каждому взрослому урок школьной допризывной подготовки юношей (ДПЮ), чтобы найти истоки того, что произошло и происходит с нами.

Проект проводится ОО «Линия согласия» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта Украинская инициатива по повышению уверенности (UCBI — Українська ініціатива зміцнення громадської довіри).

 

участники:

Ветеран АТО Дмитрий Галка (позывной «Угрюмый»), Харьков.

Ветеран АТО Анатолий Тапольский, известный как DJ Tapolsky (до ухода на фронт — ведущий шоу TIME2BASS на Kiss FM), Киев.

Актёры театра «Прекрасные цветы» Артём Вусик, Игорь Ключник и Оксана Черкашина, Харьков.

Дима Третьяк  — лидер группы «Urbanistan», Харьков.

драматург спектакля: Дима Левицкий

музыкальное сопровождение спектакля: DJ Tapolsky.

кураторы проекта: Наталья Пальчик и Ольга Ладия Щербакова (ОО «Линия согласия»).



Отзывы

  • Полина Якименко

    узнав о спектакле ДПЮ, я тут же захотела на него сходить, так как являюсь большой поклонницей театра «прекрасные цветы». Я ожидала, что буду большую часть спектакля в слезах. я человек чувствительный и тематика АТО меня всегда очень задевает. Не могу спокойно смотреть новости. Но ребята очень удивили, ведь спектакль был наполнен юмором и было невозможно не улыбаться, смеяться. Очень понравилась неформатность спектакля, нестандартность. Ты как будто бы смотришь не постановку, а наблюдаешь за беседой людей. музыкальное сопровождение 👍 подаренные эмоции 👍
    И конечно же все больше задумываешься о том, а когда же закончится эта война?

  • Олійник Валерія

    Всем организаторам , актерам , драматургу , всем-всем огромное спасибо. К сожалению ,в родном Харькове, все ещё остаётся большой процент людей , которые не замечают или стараются не замечать очевидное . Это ранит , безразличие . Особенно со стороны молодежи. Я очень надеюсь , что эта колоссальная работа ,заставляющая думать , чувствовать эмоции и переосмысливать многое в этой общей беде ,донесёт до безучастно слепых , до поддающихся мнению родителей , до всех , кто вне политики ,смысл .Война-реальна, и мы все её участники .
    Успехов вам , ребята , аплодисменты всей команде ! Браво

  • Таня Леонова

    А вот я как раз почти весь спектакль проплакала. Начиная с первых минут, со стиха Р. Рождественского про маленького человека и до самого конца. Слезы лились даже под Аce of Вase «Вeautiful life»)) Но это были слезы восторга и, главное, благодарности. Прекрасные люди, прекрасные цветы.
    Новейшая история Харькова началась 1 июня 2014 года. Спасибо всем сопричастным.
    С верой и любовью, харьковчанка

  • Таня Леонова

    И совсем забыла сказать, спектакль наикрутейший! Он легкий, несмотря на сложность поднятой темы. Казалось бы прекраснее «Прекрасных цветов» уже нельзя… И вот опять! Постоянный рост.

  • Евгения

    Потрясающий спектакль! Были слезы, был смех. Пронзительный, честный. Заданы правильные вопросы, коснувшиеся души, рассказаны личные истории, которые не могут не тронуть. Это спектакль о нашей общей беде с необычной постановкой. Огромное спасибо драматургу, актерам, организаторам.

  • Marisha Popova

    Спектакль ДПЮ пронзительный, откровенный, с иронией и чувством юмора. Тема войны достаточно сложная для восприятия, но ребята нашли удивительную форму передачи информации для зрителя. Очень понравилась игра актёров и безусловно приятно видеть ветеранов АТО. Спектаклем осталась довольна, ребята — вы огромные молодцы!!! Видела много интерпритаций на военную тематику, но эта самая живая. Хотелось, чтобы как можно больше людей заинтересовались и хоть со строны поучаствовали в этой непростой ситуации.

  • Olga Bondareva

    Спектакль нереальный!!!!!!!!!!!!!!!!
    Спасибо за эмоции…
    Мы все участники происходящего…
    Пронзило!!!
    Всё так по настоящему …
    Люди….вы крутые💐

  • Zoya Infinity

    ДПЮ — потрясающее действо. Ощущаешь весь спектр эмоций на протяжении спектакля, задумываешься о важнейшем и глобальном, искренне смеешься и танцуешь. Отдельный лайк музыкальному сопровождению 🙂

  • Андрей Соловьенко

    Спасибо! Давно так не переживал, и это считаю главным достижением спектакля: в, с первого взгляда, лёгкой, ироничной форме, зрителя заставляют задуматься на важные и актуальные темы. Спектакль является одновременно перформансом, в котором принимает участие зал, что ещё больше втягивает и даёт осознать собственную причастность каждого к затронутым вопросам.
    Для меня «ДПЮ» стало открытием в мире театра — даже не думал, что кто-либо берётся за столь острые темы. Не знаю, как нужно похвалить, чтобы в полной мере оценить задачи, которые ставит перед собой команда. Это потрясающе, и вас должны видеть широкие массы!

  • Влад Поляков

    О критике «ДПЮ»

    Вы говорили, что отсутствие критики после спектакля является плохим знаком, и, в частности, Дмитрий Левицкий прямо призывал чтобы кто-то её высказал. Но загвоздка в том, что тема и формат спектакля как-то сам по себе исключает её.
    Во-первых, участие ветеранов АТО, которые не являются профессиональными актерами, уже снимает вопрос о критике.
    Далее, актеры во время спектакля постоянно переходили от ролей к настоящим историям и обратно, и тут становится вопрос — А как можно критиковать чью-то историю? Сказать человеку что он как-то не так прожил? Что он где-то был не прав? Но это же абсурд.
    И самое главное — это тема спектакля. То, о чем вы сказали в «ДПЮ», касается абсолютно каждого гражданина нашей страны. Так или иначе, но все к этому причастны. Не все напрямую, и не все физически, но у каждого есть друг, знакомый, знакомый знакомого, коллега вашего брата, муж старшей сестры подруги вашей девушки и т.д., которые, каким-то образом, имеют отношение к событиям на востоке Украины(принимали участие в боевых действиях, проживали в зоне АТО, переселенцы, волонтеры и т.д.). И такие люди воспринимаются как свои, как такие, с которыми нас объединяет общая ситуация. Дело здесь далеко не в патриотизме и любви к родине, а в человеческом сострадании и сочувствии пережитому. И дело в том, что тема настолько близка каждому человеку, что даже не зная актеров спектакля лично, было ощущение, что ты неплохо с ними знаком. И всё это благодаря точкам соприкосновения, блягодаря тому, что эта история общая для всех. Каждый присутствовавший об этом знает, слышал, видел, учавствовал и понимает о чем идет речь. И каждый мог бы выйти на сцену, и у него было-бы что сказать в тему этого спектакля.
    Выступать с критикой «ДПЮ», это все равно что сидеть с другом в кафе, он будет рассказывать тебе о каком-то страшном событии которое с ним случилось на днях, и о своих переживаниях по этому поводу, а ты вдруг начнешь критиковать его за то, что он как-то не так сёрбнул чай из чашки, что он как-то слишком натянуто рассказал историю, излишне жестикулировал, да и мимика местами была неуместная. А неуместным здесь будет только твоя критика, так как это твой друг, такой какой-он есть, и это его история, а спектакль ДПЮ — это история о людях, живущих, по совершенно случайному стечению обстоятельств, на территории одного государства, о их переживаниях и горе, такая, какая она есть.

    Регистрируясь на просмотр спектакля, первая мысль была: «Ну и что это будет? Что они хотят этим сказать? Рубануть очередную правду-матку о происходящем в стране? Доказать кто прав кто виноват? Разобраться кто молодец а кто трус?» Но всё происходило совсем иначе. Хотя нет, всё-таки были частные попытки узнать кто трус а кто герой))
    У меня были вопросы к самому себе, и после спекталкя я нашел на них ответы.
    Спасибо большое за смелость и ваши настоящие роли.